16 April 2024

Pelaku Usaha Di Malaka Barat Antusias Ikuti Bimtek OSS-RBA

0
Spread the love

libas-malaka.com- Sejumlah pelaku usaha di kabupaten Malaka  begitu antusias mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) atau sistem perizinan berusaha berbasis risiko dan tata cara laporan kewajiban penanaman modal.

Kegiatan Dalam Rangka Implementasi Penyelenggaraan Sistem Perizinan Berusaha Berbasis Risiko di Kabupaten Malaka, yang dilakasanakan di 12 kecamatan yang ada dimalaka  di prakarsai oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Malaka

Kegiatan kali ini dilaksanakan di Aula Kantor Camat Malaka Barat Kamis 20 Juli 2023

Kegiatan dibuka oleh kepala Badan Kesatuan Bangsa Politik, Kesbangpol Malaka

Dr. Yohanes Bernando Seran S.H M.Hum, dalam sambutannya menekan peranan Pelaku usaha kecil dan menengah perlu di back up dengan ” perizinan Berusaha Berbasis Resiko.

“Pelaku usaha kecil dan menengah perlu di back up dengan ” perizinan Berusaha Berbasis Resiko” tutur Dr. Nando

Doktor Nando juga memberikan apresiasi kepada para pelaku usaha agar  menangkap peluang usaha baik dibidang  pertanian, , peternakan, koperasi.

Sementara Kepala bidang  pengendalian penanaman modal  Wilhelmus Lutan, S.Sos. M.Si, sebagai moderator  memberikan kesempatan kepada para  pemateri,

pemateri pertama diberikan kesempatan kepada doktor Nando.

Doktor Hukum Lulusan Gajah Mada Yogyakarta ini membawakan materi tentang “Hukum Perizinan” disampaikanya pada aturan aturan perizinan yg dapat memback-up para pelaku usaha

yang berbentuk badan maupun perseorangan.

“Sasaran Bimtek ditujukan kepada para pelaku usaha, baik skala kecil dan menengah.

diharapkan para pelaku usaha dapat mengetahui dan memahami regulasi undang-undang terbaru tentang proses perizinan berusaha berbasis OSS serta kebijakan-kebijakan dari kementerian investasi bagi para pelaku UMKM yang ada timpal Dr. Nando.

Pemateri  Kedua Tarcisius Manek Roman, S.Sos.M.,Si  Kepala Bidang Aplikasi Informatika pada dinas Kominfo menyampaikan syarat – syarat pelaku usaha mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB)

Mantan kepala bidang Pelayanan Perizinan Terpadu pada DPMTSP kab Malaka ini lebiha jauh menyampaikan,

Melalui sistem OSS, ijin berusaha dapat diperoleh dalam waktu yang sangat singkat dan tdak berbelit belit. karena  , dengan bermodalkan KTP dan NPWP berusaha  sudah  bisa lakukan pendaftaran Perizinan secara online, prinsipnya pelaku usaha bisa melakukan pendaftaran perizinan secara online dari rumah  atau dimana saja berada asalkan ada jaringan yg memadai.

“Pelaku usaha diharapkan bisa beradaptasi dengan skema perizinan dalam aplikasi OSS, sehingga proses perizinan menjadi semakin mudah.

“Kita berharap pelaku usaha yang mendapatkan bimbingan teknis ini diharapkan bisa menyesuaikan dengan syarat-syarat yang ada dalam aplikasi OSS. Mengenai kebijakan teknis yang belum bisa dipahami, akan dibimbing oleh dinas teknis yang membidangi. Oleh karena itu saya minta agar para pelaku usaha di Malaka Barat  dapat memenuhi segala legalitas yang menjadi kebijakan pemerintah melalui aplikasi OSS-RBA,” Terang Tarcisius Manek Roman,

Untuk diketahui, Bimtek implementasi pengawasan perizinan berusaha berbasis risiko diikuti 20  peserta yang berasal dari  Pelaku usaha yg berada di kecamatan Malaka Barat. hadir pada kegiatan tersebut camat malaka barat yg diwakili oleh Kepala Seksi Administrasi Pelayanan Publik.

Pantauan media ini usai kegiatan beberapa pelaku usaha diberi kesempatan untuk melakukan pendaftaran secara online, dokumen perizinan langsung terbit dan secara simbolis diserahkan oleh Sekretaris DPMPTSP .Yayuk Sri Muliantini,SE., M.Si (Edi)

Sumber Taro Diskominfo Malaka

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *